AROMATIZANTE NATURAL CON CÁSCARAS DE NARANJA




AROMATIZANTE NATURAL CON CÁSCARAS DE NARANJA

INTRODUCCIÓN 
El presente trabajo tiene como finalidad contextualizar, resaltar las propiedades físicas y químicas de las frutas pero en especial el de la naranja para la elaboración de un producto como es el ambientador a base de la cáscara de naranja.
Por ende cabe resaltar la importancia de las frutas ya que son esenciales he importante para el metabolismo, por su esencialidad, sus especiales propiedades de sabor, producción y vitaminas.

Por consiguiente la unión de la cáscara de naranja con alcohol lleva a la elaboración de un ambientador a base de cascara de naranja que no es más que una sustancia o compuesto orgánico que perfuma un ambiente por sus propiedades que genera.

Siendo así el propósito de este trabajo es no solamente ver sino físicamente sentir la reacción que genera la cáscara de la naranja con el alcohol ya que la misma tiene como función la distribución de los olores durante la mezcla.

OBJETIVOS General 
Reconocer desde el desarrollo de la elaboración del ambientador la función de los procesos químicos y ambientales que este genera en la formulación de la fragancia.

Específicos
  • Conocer las reacciones químicas mediante la observación de la preparación del ambientador.
  • Producir un ambientador asequible, económico y natural aprovechando las propiedades de la cáscara de naranja. 

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 
Hoy día con el pasar de los años cada vez es más los grandes impactos que se van generando en nuestro medio ambiente por los grandes índices de contaminación, el mal uso que se le ha venido dando al medio, a la tierra y por contaminantes químicos que afecta tanto al entorno como al individuo.
Pero es de resaltar así a pesar de las problemáticas que se genera cada día los grande proyectos e investigaciones de personas que se han impactado, partido de sus propias vivencias, de los procesos y consecuencias que ha venido generando todo esta serie de problema del ambiente lo cual han optado tanto personal como grupal trabajar en pro de ir poco a poco cambiando las concepciones antropocéntricas de las personas. fomentando así proyectos investigativo donde dejan a un lado los pero e implementa el para qué, sistematizandolo con realizaciones de productos que parten de iniciativas de la reutilización de los residuos sólidos que a su vez generan gran variedades de olores si se degradan siempre y cuando no los reutilicemos a tiempo. 
Llamándonos la atención en la construcción de un producto en donde pudiéramos reutilizarlo y que nos genere un bien optando así en la implementación de un ambientador a base de las cáscaras de naranja ya que nos pusimos a ver y analizar si las naranjas tienen múltiples vitaminas puesto que es una fruta cítrica muy jugosa, de un olor agradable y con múltiples beneficios, está llena de vitamina C, flavonoides, aceites esenciales, es un potente antioxidante, ayuda a limpiar el organismo de enfermedades vasculares, cardíacas y degenerativas. 

Es aquí donde parte nuestro interés de descubrir cómo se podría reutilizar la cáscara de naranja con la implementación de una sustancia química como lo es el alcohol etílico extra neutro.

FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 

Partiendo de la necesidad de aprovechar las cáscaras de la naranja, surge el siguiente interrogante: 


¿Cómo podemos utilizar las cáscaras de naranja para producir un ambientador natural? 


FUNDAMENTO QUÍMICO
Propiedades:

Cáscara de naranja
La naranja es el fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles todos ellos muy abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
De la naranja también se extraen los aceites esenciales muy utilizados en perfumería y cosmética.
Como otros cítricos, la naranja está compuesta por ácido cítrico. Es un ácido orgánico tricarboxílico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. Su fórmula química es C6H8O7 (EcuRed, 2019).
Alcohol etílico Extra Neutro

A partir de un proceso de triple destilación, el alcohol Extra Neutro adquiere propiedades organolépticas[2] como la neutralidad en su aroma y sabor, color transparente, brillante y cristalino. Lo que lo convierte en el alcohol ideal para la elaboración de licores, perfumes y otros productos que requieren de un alcohol de características organolépticas superiores (Bialcohol, 2017).


Fórmula estructural de la molécula de etanol.
Fórmula molecular C2H5OH (Wikipedia, 2019)

Forma de obtención del producto:

El aromatizante se obtiene a través de un macerado. El macerado es el producto que se obtiene de un proceso de extracción de un vegetal o de una parte de un vegetal en un líquido capaz de captar los principios activos y solubles en ese líquido.

MATERIALES

● Cáscaras de naranja

● Recipiente hondo

● Alcohol etílico extra neutro

● Cuchillo

● Embudo

● Recipiente plástico para el aromatizador.


PROCEDIMIENTO

1. Después de pelar la naranja para consumirla, tomar las cáscaras y colocarlas en un recipiente con tapa. 
2. Echar su fuente alcohol etílico extra neutro hasta cubrir por completo las cáscaras de naranja con él. Tapar el recipiente y dejar en un lugar oscuro y fresco por 10 días.
3. Pasados los 10 días, colar la sustancia obtenida separando las cáscaras de naranja del líquido producto del macerado. Envasar el líquido en un recipiente de perfume u otro. 
4. El ambientador tiene la duración de 1 mes. Luego de este tiempo debe desecharse si aún no se ha utilizado por completo. 

PRODUCTO OBTENIDO 
Se obtiene un aromatizante con aroma a naranja. 
CONCLUSIÓN 
La naranja es una fruta con numerosas propiedades y beneficios a los seres vivos que las consumen, en especial, al ser humano. 
No se debe olvidar que toda la fruta posee propiedades beneficiosas, como por ejemplo los ácidos esenciales, vitaminas, etc. Para no desechar las cáscaras de naranja, estas pueden utilizarse para producir aromatizantes naturales. Lo anterior con el fin de darle uso a todo lo que compone a la fruta.

BIBLIOGRAFÍA
Bialcohol. (2017). Alcohol etílico Extra Neutro. Obtenido de http://www.bialcohol.com/ficha-producto.php?id=12

EcuRed. (2019). Ácido cítrico. Obtenido de https://www.ecured.cu/%C3%81cido_c%C3%ADtrico

Wikipedia. (2018). Propiedad organoléptica. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Propiedad_organol%C3%A9ptica

Wikipedia. (2019). Aceite esencial. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_esencial Wikipedia. (2019). Etanol. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Etanol

[1] Se trata de productos químicos intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros (poco densos). Son insolubles en agua, levemente solubles en ácidos acéticos y solubles en alcohol, grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire (Wikipedia, 2019).

[2] Las propiedades organolépticas son todas aquellas descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos, como por ejemplo su sabor, textura, olor, color o temperatura (Wikipedia, 2018).



Integrantes;
Lozano López José Elías
Ortiz Petro Paola Andrea
Vergara Ibarra Gloria Estella

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